1. Mai 2023
von Urs Pfenninger, Leiter Standortförderung
Seit über 20 Jahren verarbeitet die Lenk Milch AG über 1.2 Millionen Leiter Bergmilch zu feinstem Käse und weiteren Milchprodukten wie Jogurt, Anke und Quark. Entstanden ist das seit Jahren vom charismatischen Walter Treuthardt geführte Unternehmen aus der Initiative wertschöpfungsorientierter Ortsansässiger, die ihre Rohstoffe selbst verarbeiten und veredeln wollten. Heute arbeiten über zwanzig Mitarbeitende und einige Lehrlinge am Erfolg der Lenk Milch AG mit und beliefern Gastronomiebetriebe, Detaillisten und Grosshandelskunden. Und selbstverständlich kaufen zufriedene Gäste und Einheimische die Produkte im Dorfladen.
Das Herzstück des Betriebes liegt etwas ausserhalb des Dorfes unterirdisch in einer ehemaligen Militäranlage. Dort befindet sich ebenfalls das Käsereifungslager mit Platz für bis zu 5000 Käselaiben. Stets geht man mit der Zeit und bewegt sich nahe am Markt. «Lenker Bergbleu», ein vollmundiger Blauschimmelkäse, ist weitherum bekannt, das neue «Lenker Rahmli» kommt gut an. Oft entsteht spontan etwas Neues wie zum Beispiel der optisch an die bekannte Kuh Rasse erinnernde «Simmentaler Cheddar», der in Bälde sogar nach den USA exportiert werden soll.
Im Gespräch mit der Volkswirtschaft Berner Oberland ist die Lehrstellenplattform «Lehre BeO» ein Thema. Ebenfalls die Ausbauprojekte zur Verbesserung der betrieblichen Abläufe und der Energiegewinnung mit einer neuen Photovoltaikanlage. Und zur Linderung des Fachkräftemangels ist der gegenseitige Austausch von Mitarbeitenden mit befreundeten anderen lokalen lebensmittelverarbeitenden Betrieben ein denkbarer Weg. So geht Kooperation – mit Begeisterung und Herzblut!
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