Rugenbräu birgt Whisky-Fass aus dem Hinterstockensee

Matten b. Interlaken BE/Erlenbach im Simmental BE - Rugenbräu hat ein vor zwei Jahren im Hinterstockensee versenktes Whisky-Fass wieder geborgen. Dieses Projekt der in zwölf Metern Tiefe gereiften 500 Liter des Distillats soll für Mut, die Kraft der Natur und Innovationsfreude im Berner Oberland stehen.

von | 18.09.2025

(CONNECT) Das jüngste Whisky-Projekt der Rugenbräu AG aus Matten bei Interlaken geht in die nächste Runde: ein 500-Liter-Fass mit dem Swiss Mountain Single Malt Whisky ihrer Rugen Distillery ist laut einer Mitteilung aus dem Hinterstockensee geborgen worden. Es war dort vor genau vor zwei Jahren, am 18. September 2023, nach einem spektakulären Anflug mit einem Helikopter in dem Gewässer an der Südseite des Stockhorns in zwölf Metern Tiefe versenkt worden. Der See selbst liegt auf 1595 Metern Höhe. Nur dank der engen Zusammenarbeit mit der Stockhornbahn AG sei dieses Projekt möglich gewesen, betont die Firma auch in einer aktuellen Mitteilung.

„Wir gehen davon aus, dass der Whisky in dieser Umgebung etwas langsamer reifen und daher einen milden Charakter aufweisen wird“, wurde Destillationsmeister Philip Zollner damals von Rugenbräu zitiert. Dementsprechend erwartet Master Distiller und Braumeister Ludwig Stranzky „ein Bouquet von dunklem Tropenholz, begleitet von Noten getrockneter Früchte und Pflaumen, getragen von einer feinen, vornehmen Süsse“.

Die tatsächlichen Feinheiten dieses besonderen Destillats werden sich in den kommenden Tagen erschliessen. Dann wird das eigens von der Küferei Suppiger aus Schweizer Eiche angefertigte Fass geöffnet und sein Inhalt verkostet.

Die Distillerie ist für ihre Experimente mit aussergewöhnlichen Reifungsorten bekannt. So lagert das Unternehmen neun Fässer vier Jahre lang im historischen Felsenkeller der Rugenbräu und acht Jahre lang in einer Eisgrotte auf dem Jungfraujoch, was zum exklusiven Ice Label führt. Im Tropenhaus Frutigen BE reifen seit 2018 Fässer der Distiller Edition Tropenhaus.

Dieses neue Kapital Schweizer Whisky-Geschichte sei von Anfang an für mehr als nur die Reifung eines Whiskys gestanden, so die Firma: „Es ist ein Symbol für Mut, für die Kraft der Natur und für die Innovationsfreude im Berner Oberland.“ ce/mm

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