Der Firmenbesuch bei der Rugenbräu AG in Matten fand an einem warmen Juni-Tag statt. Für Abkühlung wurde aber sogleich mit einem gekühlten alkoholfreien Getränk gesorgt. Die Delegation der Volkswirtschaft Berner Oberland wurde von Remo Kobluk, Geschäftsführer, Christian Schneiter, Leiter Finanzen/HR & stv. Geschäftsführer, und Heiko Fahrenbruch, Betriebsleiter und Braumeister durch den Betrieb geführt und über den Produktionsablauf und aktuelle Herausforderungen informiert. In den 22 Tanks werden über 1 Million Liter Bier gelagert, welche via Abfüllanlage in Gebinde unterschiedlicher Grösse gefüllt und ausgeliefert werden. Der Grossteil davon wird im Kanton Bern konsumiert.
Die Rugenbräu AG ist viel mehr als Bierproduzentin. Die Traditionsfirma liefert stetige Innovationen, um mit exklusiven und qualitativ hochstehenden Produkten am Markt zu überzeugen: Die Gins der Rugen Distillery fliessen über einen Bergkristall und werden so am Ende des Brennprozesses veredelt. Der hergestellte Whisky wird in Fässern auf dem Jungfraujoch, dem Grund des Hinterstockensees oder im Keller auf dem Rugen gelagert. Damit entstehen rund um die Getränke auch spannende Geschichten. Immer wieder können Auszeichnungen für herausragende Produkte entgegengenommen werden. Dieses Jahr wurde eine Limited Edition des Berner Oberländer Whisky an der renommierten International Wine & Spirit Competition (IWSC) mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Das veränderte Konsumverhalten in der Gesellschaft erfordert ebenfalls innovative Antworten. Vor kurzem wurde in eine neue, effizientere Entalkoholisierunganlage investiert, um den Bedürfnissen der Kunden gerecht zu werden.
Die Rugenbräu AG bildet auch Bierbrauer aus, neu erfolgt dies im Rahmen des Berufsfeldes ‘Lebensmitteltechnologie’ als Brau- und Getränketechnologen. Schweizweit schliessen in diesem Beruf jährlich nur wenig Lernende ab. Die Rugenbräu leistet mit ihren Ausbildungsplätzen einen wichtigen Beitrag, um die Bierbrauerkunst aufrecht zu erhalten und den eigenen Nachwuchs aufzubauen.
Vielen Dank für den spannenden Einblick und die Gastfreundschaft und weiterhin viel Erfolg!